закрыть
Рецепты

Пасхальный кулич от Томарки

Традиционно, в чистый четверг начинали печь пасхальный кулич и мы уже приготовили свои пасочки. Если же вы собираетесь заняться выпечкой в субботу или только мечтаете попробовать испечь кулич, то спешу поделиться своим рецептом, который достался мне по наследству и некоторыми лайф-хаками, которые я открыла сама.

Ингредиенты:

Дрожжи 25 г
Молоко 250 мл
Яйца 4 шт
Сахар 0,75 граненого стакана (на 250 мл)
Ванильный сахар 0,5 пакетика
0,5 кг муки — 3 стакана (при вымешивании тесто возьмет еще 2 стакана)
Изюм 0,5 стакана
Масло сливочное 100 г

Приготовление:

Главный секрет пышного дрожжевого теста — это хорошие свежие дрожжи. Я использую только «Львівські дріжжі«.

Готовим опару! Измельчить дрожжи, добавить чайную ложку сахара и теплое молоко (0,5 стакана), не горячее. Поставить на чайник или кастрюлю с горячей водой. Ждем 10-15 мин. пока опара увеличится в объеме в два раза.

Смешиваем яйца, сахар, молоко, масло. Аккуратно вводим опару, муку. Вымешиваем долго и тщательно. Тесто немного липнет к рукам! Что бы не забивать мукой тесто, руки можно смазывать подсолнечным маслом.

Ставим тесто в теплое место, накрыв чистым полотенцем, и ждем 30-40 минут пока тесто поднимется.

Снова вымешиваем, добавляя обсыпанный мукой изюм.

Формы заполняем на 1/3. Если вы любить нависающую шапку на куличе, то лучше на 1/2.

Ждем еще 15 минут, пока тесто уляжется в формах и начнет подниматься и ставим в духовку на 20-30 минут при температуре 180 градусов. Повышаем до 200 и печем еще 20-25 минут.

Глазурь можно делать самому, но я предпочитаю брать готовую смесь. Инструкция есть на упаковке.

Несколько хитростей!

1. Только живые дрожжи. Ни разу я не добилась такого результата с сухими. С ложечкой сахара реакция намного сильней, чем без неё.

2. Смазываем руки маслом вместо присыпания мукой.

3. Формы для выпекания лучше брать из пергамента, готовые. Или жестяные. Тефлон на практике не очень себя показал.

4. Пергамент не смазывается маслом! В крайнем случае можно сбрызнуть водой. Металлическая форма смазывается маслом и обсыпается мукой.

5. Что бы кулич не падала, не стукайте по плите или рядом и не открывайте дверцу духовки по крайней мере первые 20 минут.

6. Готовые куличи, особенно большие и высокие нужно класть на бок на подушку застеленную полотенцем, а не ставить на стол.

7. Как только кулич пасхальный остынет, необходимо накрыть ее пакетом, что бы не ушла вся влага и кулич пасхальный не зачерствел.

Удачи вам и хороших праздников!

Ключевые слова : ВыпечкаПаскарецепт

Оставить отзыв


Warning: Cannot assign an empty string to a string offset in /home/depechem/tomarka.com.ua/www/wp-includes/class.wp-scripts.php on line 486

Warning: Cannot assign an empty string to a string offset in /home/depechem/tomarka.com.ua/www/wp-includes/class.wp-scripts.php on line 486